当前位置: 市体育局 > 业务工作 > 体育产业
索引号: 07330432/2016-06024 分类:  
发文机关: 市体育局 发文日期: 2016-12-01 12:38
名称: 2016塘厦高博会完美落幕 四天人流量约7万人次
文号 :    
2016塘厦高博会完美落幕 四天人流量约7万人次

    11月27日,为期四天的2016塘厦高尔夫球博览会(简称塘厦高博会)闭幕,本届高博会吸引了110家企业参展,共吸引来自美国、日本、韩国、新加坡等国家,以及国内各地的参观采购商约7万人次参观,展会现场订单同比增长18%,青少年高尔夫消费群体成为今年高博会的一大亮点,展会参观人数再创新高。
    与上一届塘厦高博会相比,本届展会专业度和市场关注度,青少年及媒体关注度等大幅提升,充分展示了市场的广阔发展前景。
我镇获“高尔夫产业发展突出贡献奖”
    出席24日高博会开幕式的领导有中国高尔夫球协会顾问、广东省高尔夫球协会原主席许德立,广东省体育局局长王禹平,东莞市委常委、政法委书记邓志广,东莞市高尔夫球协会名誉主席张继雄,东莞市体育局局长黄慧红及我镇全体领导班子成员,2016里约奥运会高尔夫铜牌获得者、大满贯冠军冯珊珊等领导及嘉宾。塘厦镇继荣获“中国高尔夫产业名镇”“中国高尔夫产业基地 ”后,再获“高尔夫产业发展突出贡献奖”。冯珊珊在接受媒体采访时表示,感受到了塘厦浓厚的产业发展氛围,接下来希望越来越多的人热爱这项运动,推动我国高尔夫运动的发展。
本届塘厦高博会展览面积18000平米,设置标准展位610个,展位供不应求。有来自美国、日本、韩国等国家地区的品牌商将,与上海、福建、浙江及东莞本土的国内自主品牌企业参展,展会以高尔夫球具、服装鞋帽、模拟练习器、高尔夫球场设备用品、教育与培训机构等企业为主。除了有Taylormade、PING、NIKE等国际一线知名品牌的球具在场销售外,茅台高尔夫酒、Sunnyhaha、衡泰信、喜力克斯等国内一线专业品牌的产品也备受瞩目,另外,塘厦本土品牌琉球、铁汉、钓鱼岛、铨鑫、肇煌等企业通过高博会进一步展示了塘厦本土品牌的产品特色和优势,不少企业表示,高博会的展会专业化、展会人气和宣传力度进一步增强,企业通过高博会平台宣传了公司及产品,结识了许多新客户,为企业发展带来了一定的经济和社会效益。
青少年成为高尔夫行业新的消费群体
    塘厦自2014年开始普及高尔夫青少年教育,两年来塘厦的青少年运动氛围逐渐浓厚,目前高尔夫青少年的打球人数约2000人。展会期间组委会设置了30多场教学活动表演,来自广州的珊珊体育,深圳的浩乐高尔夫学院,本地的金狮子体育、张雄武工作室等教育机构,为广大的青少年及家长献上了多场教学展示,亲子秀表演等,场场演出座无虚席,反响热烈。随着塘厦青少年市场的火热,今年高博会期间,围绕青少年系列的球衣、球具用品、球鞋等产品大卖。喜力克斯负责人就表示,以前主打的是成人球包,目前正在开发高尔夫青少年球包。另外,Sunnyhaha今年也是在高博会期间推出了多款高尔夫青少年球鞋。达利·约翰的负责人表示,今年高博会期间销售火爆,青少年高尔夫服装成为了新的消费增长点。
展会期间,组委会还举办了2016塘厦杯青少年高尔夫城市队际赛,这一比赛也充分展示了塘厦镇近年来的高尔夫青少年教育成果。来自塘厦7所公办中小学校的参赛队伍,与外地5支高尔夫青少年球队,共十二支队伍开展了6人一组的团体赛和个人赛,比赛分为初级组和高级组。最终,初级组由塘厦中心小学获团体总杆冠军,塘厦实验小学获得团体总杆亚军,张雄武高尔夫工作室获得团体季军。高级组的团体冠军是悦球高尔夫学院,亚军是塘厦初级中学,季军来自浩乐高尔夫学院。
2016塘厦杯中国高尔夫球业余公开赛盛大开幕
    作为塘厦高博会的配套活动,2016年“塘厦杯”中国高尔夫球业余公开赛,在经历南北方区两场选拔赛之后,于11月27日在观澜湖罗斯-保尔特球场迎来年度总决赛。140位来自中国、日本、马来西亚的业余好手将在未来几天内争夺这项中国历史最悠久的国家级赛事的冠军奖杯。
起始于1986年的中国高尔夫业余公开赛是中国内地举行第一项高尔夫球赛事,这项中国“最古老”的国家级高尔夫球赛事培养出了张连伟、梁文冲、冯珊珊、关天朗等几代本土球星。和去年一样,男子组冠军将获得2017年中国高尔夫公开赛资格,女子组冠军将获得中国女子高尔夫公开赛资格。不仅如此,男女子前3名均可获得运动健将称号;4-8名可获得一级运动员称号;9-32名可获得二级运动员称号;进入决赛的运动员均可获得三级运动员称号。赛事将持续到30号,让我们共同期待本届冠军将花落谁家。
社会及媒体关注度进一步提升
    始创于2009年的塘厦高博会,今年已是第八届,八年来累计吸引各界的参观采购商超过30万人次,为广大生产企业搭建了一个展示、交流的平台,成为我国华南区最大的高尔夫球行业年展,在业内具备相当大的影响力和关注度。
27日,国家体育总局小球运动管理中心运动一部部长金宏文率队来塘厦,进行高尔夫产业以及高尔夫青少年教育专题调研。对于青少年高尔夫教育,金宏文表示,塘厦从2014年开始就在镇内中小学试点高尔夫教育,这在很多地方政府都是没有,特别是目前的学高尔夫球学生已达2000人,高球校园氛围越来越浓,这个成就是相当不错的。而这个与国家体育部门推广高尔夫校园计划的目标想法也是一致的。希望塘厦的青少年高尔夫教育工作继续创新发展,能够扩大高尔夫球人口,推广高尔夫球文化,让越来越多的青少年接触、了解甚至爱上高尔夫这项运动和文化,为国家体育事业贡献一份力量。国家体育总局方面也将大力扶持和帮助塘厦的高尔夫产业发展。
    另外本届高博会期间同样受到国家、省、市媒体的大力关注,共吸引了CCTV5、新华社、人民网、新浪、网易、腾讯、旅游卫视、乐视体育、广东体育、东莞电视台、南方日报、东莞日报等国家、省、市100多家媒体,通过电视 、报纸、网络、微信、微博等渠道,广泛宣传报道高博会,至今发稿信息和网络转载超过500条,塘厦高尔夫自媒体近期微信浏览量超过十万人次。进一步对外展示了塘厦,宣传了塘厦特色高尔夫产业发展,每年一届的高博会成为我镇对外展示的一大重要窗口。

扫一扫在手机打开当前页