当前位置: 市体育局 > 业务工作 > 体育产业
  • 索  引 号: 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:
  • 名称:里程碑!市游泳中心与中山大学达成共建合作 聚焦高水平游泳人才培养
  • 文号:
里程碑!市游泳中心与中山大学达成共建合作 聚焦高水平游泳人才培养


2019开年伊始,市游泳中心与中山大学达成共建合作,共同探索高水平游泳人才培养之路,这对东莞游泳运动的发展具有里程碑意义。

1月3日,中山大学东莞市游泳运动管理中心、东莞市游泳协会高水平游泳人才训练基地挂牌仪式在市游泳中心举行。

中山大学体育部主任范振国,中山大学高水平游泳队主教练康寅,原广东省游泳队总教练、中山大学外聘专家李建平,东莞市体育局副局长朱伟光,东莞市游泳运动管理中心主任李泽,东莞市教育局德育与体卫艺副科长何冼厚,东莞市游泳运动管理中心副主任吴映月,东莞市游泳运动管理中心副主任叶润全等共同出席挂牌仪式。


东莞是全国著名的“游泳之乡”,近年来在全省游泳比赛中,已连续十年位列前三。中山大学是国内双一流高校,中大游泳队也是全国高水平运动队伍之一,凝聚了国内顶级教练和高素质游泳人才,队内已拥有近10名具备全国游泳锦标赛、冠军赛参赛水平的选手。

根据合作协议,双方将在人才交流和人才培训等方面进行合作。从在东莞就读初一到高三年级的游泳运动员中,择优挑选进行建档,对该批运动员训练期间的运动成绩和文化课成绩进行跟踪。同时,双方还将加强训练、管理等方面的交流。


朱伟光对本次合作寄予极高的期望。交流会上朱伟光谈到,中山大学有科研、人才、技术优势,而东莞有人才梯队、国内一流的设备优势,“希望双方的合作,能为国家培养出国内一流、世界一流的人才。”


范振国在会上介绍了中山大学体育部的情况。

他表示,学校领导非常重视高水平运动队伍的建设,中山大学游泳队是国内高校里实力最强的队伍之一,与东莞的合作,将很好地解决后备人才梯队的问题。“期待东莞能把更多游泳优秀的孩子送到中大学习、训练。”

会上,双方就运动员培养的现实困境和破解之道进行了积极探讨。

“最大的阻力来自于家长”,朱伟光指出,怎么解决运动员的求学、就业是当务之急,“因为关于运动员的求学和未来发展,面对家长我们还缺乏说服力。”对此,康寅表示,“培养大学生还是培养运动员,其实并不矛盾”

随后,他介绍了中山大学游泳队的发展情况和经验,并提出了“三不离”的观点,“不离家庭不离学校不离课堂”,以此消除家长对“训练会影响孩子学习”的担心,才能把老师和家长的积极性都调动起来。


作为本次合作的推动者,李泽对东莞游泳的发展有着更实在的认识和更急切的期待。

李泽介绍,东莞游泳运动在小学开展得非常好,但到中学就断层了。“广州、深圳、珠海、佛山、中山的中学都有游泳队,东莞作为‘游泳之乡’,却没有一支中学游泳队”。

在李泽看来,能站上顶级领奖台的一定是全方位发展、综合素质高的人才。“与中山大学的合作,就是希望能突破现实困境,把更多有游泳天赋而且学习好的孩子送到中大深造,真正培养好人才,为国家做出应有的贡献。”

会后,朱伟光代表东莞游泳人再次对中山大学范振国主任等一行的到来表示热烈欢迎。“希望通过双方的共建合作,把东莞游泳的平台越做越高,中大游泳的品牌越办越好,共同努力,为国家培养更多高水平运动员。”



扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云