当前位置: 市体育局 > 业务工作 > 竞技体育
索引号: 分类:  
发文机关: 发文日期:
名称: “射击神童”王淑仪,痛失省运会金牌后获全国射击冠军
文号 :    
“射击神童”王淑仪,痛失省运会金牌后获全国射击冠军


 

9月23日至25日,在中秋前后,于云南昆明举行了全国射击总决赛比赛(步、手枪项目)。体校培养的王淑仪,在国内最高规格的射击赛事中摘得女子气步枪桂冠。痛失省运会金牌的她,终于在全国赛场上证明了自己。

“按照赛制,气步枪决赛每两发进行淘汰,每一发都计算一次成绩,产生一个排名。王淑仪一直都排第一,保名次是件心理压力很大的事。最后几发,她犯了一个致命失误,只打出了8.8环,到了倒数第二发,更是被对手反超。所幸最后一发,她打出了10.1环,以微弱优势夺金。”回想起比赛过程,市体校射击教练张东仍觉得惊险。

这位只有16岁的虎门美少女王淑仪,在省运会痛失金牌后,终于在全国赛场证明了自己。教练张东也表示非常欣慰:“很明显感受到了她的成长,替她高兴,恭喜小姑娘。”

省运会金牌旁落,哭了好几天

“本届省运会,市体校女子射击队拿了7块金牌中的6块,丢的那枚金牌就是王淑仪的。”刚刚夸过徒弟的张东,话锋一转,道出其中故事。

“在她参加省运会之前,她拿了全国锦标赛第五的成绩。对于东莞本地孩子来说,这个成绩是非常难得的,特别是王淑仪年纪又还特别小,上一届省运会,她就是女子乙组里年龄最小的一个。”张东回忆道,“不过这个第五也让王淑仪有些飘飘然了,心理状态发生了变化,直接影响了省运会成绩。没有拿到预想中的金牌,她特别伤心,哭了好几天,内心还变得特别敏感。”

不过张东认为,这样的挫折来得越早越好。果然,省运会之后的射击世锦赛,王淑仪仿佛获得了重生,拿下了混双第五和团体第二的成绩,心中阴霾逐渐散去。本次全国射击总决赛,她打出的249.4环更是创造了她个人最好成绩,省运会的低谷,终于成为了过去式。

积累更多大赛经验成就更高未来

2014年,张东把王淑仪带进了体校。“她读书成绩很好,跳了两级,而且当时在市比赛中的成绩不错,我就相中了她,她很有灵气,天赋很高。”张东如此评价这个小小的射击神童。

只是,从“天赋高”到“出成绩”,并不是件易事,对于王淑仪和张东来说,最为困难的,莫过于射击动作的全部推翻再重建。“虽然她之前比赛成绩不错,但动作需要很大的调整,不然打不出成绩,这个很困难,比教一个完全没有经验的孩子困难多了。让我意外的是,她用了三四个月就调整得不错,2015年省运会就拿了块金牌回来。”张东对记者表示。

在张东看来,王淑仪是个极好的射击苗子,她特有的“非常自我”的个性,让她更能专注于训练和比赛。经过了省运会、全国锦标赛、世锦赛以及全国射击总决赛等大赛的磨练,王淑仪显然更加成熟老练了。“接下来她要回国家队集训一段时间,祝她在以后的大赛中能有更好的表现,取得更高成就。”张东如此寄语爱徒。

扫一扫在手机打开当前页