当前位置: 市体育局 > 其他 > 通知公告
索引号: 07330432/2017-06577 分类:  
发文机关: 市体育局 发文日期: 2017-09-30
名称: 《东莞市关于参加高水平羽毛球赛事奖励办法》解读
文号 :    
《东莞市关于参加高水平羽毛球赛事奖励办法》解读

2014年11月25日,东莞市体育局制定出台了《东莞市参加高水平羽毛球赛事奖励办法(试行)》,试行期为一年,试行期间对我市羽毛球运动发展起到了积极的作用。为更好地落实市委市政府大力支持羽毛球运动发展的需求,鼓励东莞职业羽毛球企业的发展,并通过体育赛事进一步提升东莞在全国的知名度,试行期满后,经市政府同意,2016年11月16日,东莞市体育局重新修订出台《东莞市关于参加高水平羽毛球赛事奖励办法》。

一、《办法》出台的背景及定位

《办法》出台在鼓励比赛中获得优异成绩的运动员,希望更好激励运动员拼博进取。提高羽毛球职业俱乐部对人才的培养、完善俱乐部场馆、设备的维护和更新。推动东莞职业羽毛球俱乐部不断提升训练和竞技水平,培养更多更高水平的羽毛球运动员,能代表广东和国家参加国际国内大型赛事。

2015年我市成功举办苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛,成功扩大东莞在全国的影响力。广东世纪城羽毛球俱乐部的运动员傅海峰,在奥运赛场上奋勇拼搏、勇夺冠军的突出表现,让东莞再次掀起了羽毛球的热潮。在2016年中国羽毛球超级联赛中,属地东莞南城的广东世纪城羽毛球俱乐部活动总决赛第二名的优异成绩。东莞市拥有良好的羽毛球运动基础,《办法》的出台必将进一步推动羽毛球运动事业发展再上新台阶。

二、《办法》的主要内容

《办法》共十一条,明确奖励了奖金的用途、对象和标准,明确规定了申领期限和程序。

其中《办法》第四条:明确奖励队伍为在东莞组队参加高水平羽毛球赛事,并获得前三名的职业羽毛球俱乐部。在东莞组队的职业羽毛球俱乐部是指由在东莞注册的企业投资组建,并将球队主场设在东莞参加比赛的职业羽毛球俱乐部。高水平羽毛球赛事是指中国羽毛球超级联赛。其它单位或个人参赛获得成绩不属于本办法内。《办法》第五条规定了(一)奖励标准是参加中国羽毛球超级联赛获得第一名,奖励人民币100万元;连续两个赛季获得第一名的,第二个赛季奖励200万元;连续三个及以上赛季获得第一名的,从第三个赛季起每次奖励300万元;(二)东莞职业羽毛球俱乐部参加中国羽毛球超级联赛获得第二名,奖励人民币80万元。(三)东莞职业羽毛球俱乐部参加中国羽毛球超级联赛获得第三名,奖励人民币60万元。《办法》第八条明确奖励用途是获奖俱乐部所得奖金应当用于奖励运动员、教练员和有功工作人员,改善训练和比赛环境、培养羽毛球后备人才等。除以上所述,不得用于其它用途。

三、《办法》修订后的创新点和亮点

修订后的《办法》明确了信息公示的内容,公示更加规范、统一、透明。过去资金到账直接由获得奖励单位使用,资金得不到监管,现在资金使用情况由市体育局等有关部门共同负责监管。并且规定获奖单位必须在获得奖金后一年内,向市体育局报送资金使用情况。市体育局会适时通过市体育局官方网站向社会公开,接受社会各界监管,资金使用情况就公开透明。